实践教育

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践教育 >> 正文
法学院创新创业素质拓展类学分认定实施方案
作者: 点击数: 时间:2017-04-13 15:37

为落实《集美大学本科生创新创业素质拓展类学分认定办法》(集大教[2016]35号)对创新创业实践学分的要求,进一步加强大学生创新创业教育,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的个性发展和全面提高,特制定本办法。

一、创新创业实践学分的定义

创新创业实践学分是指全日制本科生在校学习期间,通过参加科学研究、学科竞赛、文体创作、创业训练及各类社会实践活动等,取得具有一定创新意义的成果,经学院认定后获得的学分。创新创业实践学分是人才培养方案规定的必修环节,学生获得规定的创新创业实践学分,方能准予毕业。

二、创新创业实践学分的获得方式

学生可以通过参加学校创新创业素质拓展类学分认定标准中的各类活动获得学分,其中学院特色类学科竞赛活动目录如下:

1、法学及海商专业

竞赛名称

主办单位

“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

中国国际经济贸易仲裁委员会

“天衡杯”高校法律文书写作大赛

厦门大学法学院、福建天衡联合律师事务所

理律杯模拟法庭比赛

理律杯模拟法庭比赛组委会主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办

全国大学生版权征文活动

国家版权局

华东高校法庭辩论赛

江苏省人民政府法制办公室

2、社工专业

竞赛名称

主办单位

中国青年公益创业赛

共青团中央、中央文明办等单位共同主办,中国青年志愿者协会承办

中国青年志愿服务项目大赛

调研中国

南风窗杂志

“创青春” 全国大学生创业大赛公益创业赛

共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联

中国公益慈善项目大赛

中国公益慈善项目交流展示会组委会

大学生公益创客大赛

中国公益慈善项目交流展示会组委会

全国社工微电影大赛

中国社会工作联合会

“金拇指”大学生公益项目创新大赛

成都市锦江区社会组织发展基金会、四川省群团社会组织服务中心、成都社会组织学院

创行创新公益大赛中国站

创行中国

青年恒好公益创业大赛

团中央

斯坦福长寿研究中心“就地养老”设计大赛

斯坦福商学院长寿研究中心

三、创新创业实践学分的认定程序

1.由学生本人在校期间根据教务处时间安排,向学院申报创新创业实践学分,填写申请材料并附证明材料原件和复印件。

2.专业主任审核本专业学生申请材料,对照学分认定标准,对符合要求的进行集中记录,学院进行集中汇总。

3.学院对学生申报学分情况进行公示,公示结束后,报教务处审批。

四、相关说明

1.学生申请认定的所有项目必须为在读期间取得。

2.同一项目申请创新创业实践学分只记最高奖项所得学分。

3.本办法尚未涉及到的其它活动或项目,若符合本办法精神,经学院学分认定工作小组通过后方可进行学分认定。

4.在学分申报认定过程中不得弄虚作假,否则将取消学生所获学分,并给予相应的纪律处分。

5.本方案的最终解释权在法学院教学委员会。

法学院

2016-12-9