培养方案

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
我校与厦门市中级人民法院举行共建基地签约仪式
作者: 点击数: 时间:2015-09-16 00:00

915日下午,我校与厦门市中级人民法院共建法学教育实践基地签约仪式在尚大楼22楼会议室举行。校党委书记辜芳昭,校长苏文金,校党委常委、副校长李克,厦门市中级人民法院党组书记、院长陈国猛,党组成员、副院长李志远,党组成员、政治部主任陈平狮等出席签约仪式。市中级人民法院办公室、研究室、法官培训处、干部处、立案一庭等部门负责人,我校学校办公室、教务处、科研处、研究生处,以及法学院党政领导、法律系负责人、法律系教师代表等共同参加并见证了签约仪式。

苏文金校长主持签约仪式。

校党委书记辜芳昭在致辞中强调,合格的法律人才不仅要掌握法律知识和技能,还要养成法律思维,这种能力的提高和素质的培养必须要经过司法实践来推动,因此,法学教育一定要将理论与实践相结合,走高等院校与法律实务部门共同培养的道路,才能真正地培养出符合社会主义法治建设需要的法律职业人才。法学教育应当要走出去、请进来,并不断推动法律专业实践教学模式改革。

陈国猛院长认为双方签署共建法学教育实践基地协议是贯彻依法治国基本方略、构建法律审判实践与法学教育研究的交流平台、促进司法实践与法学理论衔接融合、共同培养德能兼具的高素质法律人才的重要举措,有利于推动双方优势互补、相互协作、互惠互利,共同为社会主义法治建设做出贡献。  

李克和李志远分别代表双方单位签署了共建协议。双方就共同建立法学教育培养基地、共同建立法律志愿者服务基地、构建法官与法学专家互聘机制、互派人员讲学授课、推动院校学术合作、共同开展专题调研等六个方面开展合作。辜芳昭和陈国猛为双方单位即将开展共建合作的“法学教育实践基地”和“案例研究中心”揭牌。

据介绍,厦门市中级人民法院紧紧围绕公正高效司法,在司法改革领域开展了一系列积极的探索: 2013年,厦门中院成立涉台案件审判庭,在全国首创两级法院涉台民事、刑事、行政案件集中管辖工作机制。2014年,厦门中院被最高法院确定为企业破产案件审理方式改革试点法院。2015年,厦门中院被最高法院确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院。近年来,厦门中院秉承“明德达理、尚法至公”的精神,大力加强执法办案,深入推进改革创新,不断强化自身建设,各项工作取得了长足发展。2001年和2012年,先后被最高法院和福建省委省政府荣记“集体一等功”;2011年至2014年连续四年在全省法院工作责任制综合考评中名列第一。2015年,厦门中院相继被最高法院和中央文明委授予“全国优秀法院”和“第四届全国文明单位”荣誉称号。


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼