培养方案

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
法学院举行社会工作2012级实习总结大会暨机构座谈会
作者: 点击数: 时间:2015-09-18 00:00

16日下午,法学院社会工作2012级实习总结大会在学院三楼模拟法庭顺利举行。学院党委书记庄丽榕、副院长许翠霞、邓玮、社会学系师生以及厦泉两地11家社会工作机构代表参加会议,副院长邓玮主持会议。

副院长许翠霞博士在会上对社工机构的支持和努力表示感谢,肯定了学生在实习过程中的表现以及各方面的成长,并从办学定位上指出,三个专业法学、海商法、社会工作都是培养应用型、实务型的专业人才,因此,实习是保证实现这样的办学定位的重要保证。厦门市开心社工、和欣社工代表实习机构致辞,他们鼓励学生要多学习、多付出,在机会面前不要太功利,跟着心走就能够找到未来的发展方向。社会工作2012级学生代表雷达登、陈青娜分别讲述了自己的实习心得,表示在实习过程中不仅要对自己负责任,更要对学院老师、实习机构负责任,勇于挑战未知的事物,去发现更广阔的天地。社会学系主任姚进忠代表教师发言,他分享了自己学习生涯中的实习经历、讲述心路历程,并希望学生们在实习结束后要着重思考三点:专业是否是自己的兴趣所在;是否是自己愿意为之奋斗终生的事业;自己是否有资格成为一名合格的社工。大会最后,法学院与到场的11家社工机构签订合作协议并聘请十位社工为集美大学社会工作实习督导。

实习总结大会结束后,学院党委副书记郑秀坤、副院长邓玮、社会学系教师以及社工机构代表在学院五楼会议室召开实习工作座谈会。座谈会气氛轻松,学院教师与社工机构畅所欲言,就学生实习过程中出现的各种情况进行了热烈的讨论,使双方广受启发。社工机构对社会工作2012级学生对于社工的激情以及学生的学习速度和能力水平给予肯定,并对学院的实习安排提出中肯的意见,建议未来能够延长学生的实习时间,以便学生更深入体会社会工作的内涵。学院老师表示将在未来对实习计划进行调整,对学生的社工情怀进行更好的引导,整合社工机构资源,给学生提供更多的实践机会。

法学院社会学系一直坚持理论与实践教学相结合,与实务机构保持良好沟通,在学生实习前便邀请社会工作机构到校宣讲,鼓励学生根据自身兴趣、需求自主挑选实习单位,强调培养学生的主动思考、主动探求的能力。通过与实习单位双向交流,社会学系不断探索、寻找更适合学生能力发展的实践内容,进一步推动实践教学模式改革。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼