培养方案

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
市检干警走进法学院分享公诉人辩论技巧
作者: 点击数: 时间:2015-12-04 00:00

2015122日下午,受法学院邀请,厦门市人民检察院公诉一处干警李津津检察官为法学院师生做了一场关于公诉人辩论技巧的法律实务讲座。这是我校与厦门市人民检察院签署共建法学教育实践基地的合作协议以来,双方对人才培养、学术科研等工作机制和要求的进一步落实和推进。

李津津检察官毕业于中南财经政法大学。自参加工作以来,多次参加全省优秀公诉人团队论辩赛、全省女检察官团队辩论赛、全市公诉人与律师论辩赛,屡获“优秀辩手”称号;被选评为全国检察理论研究人才、福建省检察机关优秀信息员、全市优秀公诉人、厦门市三八红旗手厦门市优秀志愿者,并荣立个人三等功一次。

在讲座上,她先介绍了公诉人的职责与形象,强调对于公诉人而言,法庭就是战场,尤其是在当前新媒体不断涌现,舆论环境复杂多元的情况下,公诉人的言行举止代表着国家权力机关的形象,公诉人谨言慎行至关重要。她分享了自己与辩论结缘的历程,以此告诉学生们,不管是大学生活还是将来的职场生涯,一定要善于突破和挑战自己,不要事先自我设限,要善于抓住机会。接着,她结合自己所承办的刑事案例,跟大家分享了公诉人辩论过程中经常会遇到的具体问题以及应对之道,详细分析了法庭调查、庭审辩论环节中各种辩论技巧(如归谬法、例证法等)的适用条件及运用方法。最后,她随机挑选了两位同学,以唐僧与孙悟空,谁更适合担任大学教师为辩题即兴组织了一场辩论,并分别针对正方、反方的立论、自由辩论以及总结陈词等环节的具体表现,进行了精彩点评。讲座结束后,许多同学纷纷表示,这样的实务分享会别开生面,来自法律实践一线的工作者,结合自己的办案经验,与法科生分享实践技巧,既有助于大家更全面地了解法律实务的运作流程,又有助于提升大家的法律技能。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼