培养方案

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
法学院举行青年教师科研经验交流会
作者: 点击数: 时间:2015-12-11 00:00

为了进一步提升学院科研工作,128日下午,法学院举行了青年教师科研经验交流会。许翠霞副院长、邓玮副院长、各专业系主任、青年教师代表等十几人共聚一堂,畅谈从事科研工作过程中的经验、心得及体会。邓玮教授、高波副教授、以及李静雅、姚进忠两位博士结合自己申报教育部、福建省社科项目的经历,详细分析了课题申报过程中应当注意避免的问题和误区,大家认为:选题要注意时效性,要与国家当下政策及社会热点相适应,尤其是要突出自己擅长的研究领域,并有前期研究成果做基础;论证要充分严谨,问题聚焦最重要;要学会借力发力,选好参与者,可以很大程度上提升课题研究团队的能力层次;参考文献要最新,语言要精练;还要注意申报策略。谈及论文的撰写与投稿,姚进忠博士认为,文章是学术思考与教学成果的体现,平时的学术思想的积累与捕捉很重要;他与大家分享了自己通过每天更新学术日志进行学术积累的心得。与会者结合主题发言人的分享,纷纷参与讨论和交流,整个会场氛围轻松愉快。通过经验分享,不仅可以学习、借鉴彼此的科研思路、方法与技巧,也促进了不同学科之间的相互了解。