培养方案

您的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
法学院“卓越法律人才培养试点班”积极提升学生自主学习能力探索互动式实践教学模式
作者: 点击数: 时间:2015-12-14 00:00

20159月,法学院2014卓越法律人才培养试点班正式设置并实施卓越培养计划以来,学院根据法学学科特点及应用型人才培养目标要求,积极探索实践教学方式方法改革,注重夯实学生的法学基础理论功底,理论与实务相结合,培养学生独立自主的学习能力及法律思维能力,开拓知识视野,取得了积极成效。

学院坚持应用型法律人才的培养应当理论与实践并重,学生若只知道法条运用,那么培养出来的只是法律工匠而已。因此在本学期课程设置上,为卓越班学生开设了法学经典名著导读课程,选择了8本经典名著,邀请八位老师以讨论课的形式与学生进行互动式教学。为了进一步拓展学生知识面,紧跟当前社会热点问题,我们特定为卓越班学生开设了四场学术沙龙,主题涵盖了司法体制改革、行政诉讼法修订、民间借贷最新司法解释、刑法第九修正案等最新的理论与实务前沿,让学生在学习专业课程之余,充分了解和掌握当下学界和实务界所热切关注的议题。我们鼓励卓越班学生学会自我管理,开展自主学习活动,实现要我学我要学的转变。本学期,卓越班学生连续举办了多场学术沙龙,自定主题,自己思考,自主发言,邀请老师、专家点评,进一步提升了同学们的学习热情和兴趣。如1121日,卓越班同学与法学社理论信息部合作,举行了以社会热点之法学探讨为主题的学术沙龙,围绕当下最热的众筹法律问题、社会舆论对司法审判的影响等四个话题展开讨论和分析,同时邀请了郑贤宇副教授与外教孟仕德老师从中国、美国相应的法律规制方面进行了精彩点评。1210日,卓越班自主组织了一场关于法学论文写作的学术沙龙,围绕论文选题、写作思路拟定、写作技巧等方面展开研讨,同学们各抒己见,积极提问交流。与会的程国琴老师结合自己近年来的科研经历,就论文资料筛选、写作提纲拟定等问题进行了经验分享。

卓越法律人才培养计划实施一学期以来,同学们深感法学理论的博大精深,用法学理论分析和解决实务问题,不仅需要专业的法律技能、法律思维,还少不了厚实的法学理论、法哲学方法作为基础。通过积极探索自主式、互动式教学方式,让学生们日益感受到自主学习的重要性,也在一次次实践中提升了自我学习能力。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼