学院新闻 当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院青年教师喜获集美大学第十五届教师教学技能比赛决赛特等奖
作者: 点击数: 时间:2017/05/05 15:09:50

近日,学校公布了集美大学第十五届教师教学技能比赛决赛结果,我院青年教师蔡莉姸经过激烈角逐,获得文史类特等奖。这是继我院孟媛媛老师获得上一届校教师教学竞赛特等奖后,又一位青年教师获得此殊荣,充分展示了我院青年教师的教学风采与教学水平。

据了解,蔡莉姸老师20076月毕业于大连海事大学,取得国际法学硕士学位,同年7月进入集美大学航海学院任教,现为集美大学法学院民商海商法教研室教师,主要负责法学(海商法)方向的专业必修课《海上运输法》、《海上保险法》、《租船实务与法律》等课程的教学工作。

蔡莉姸老师平时注重钻研教学方法与教学技巧,经常思考如何使得抽象的海商法专业理论和海事司法实践相结合,在提高课堂教学气氛和完成教学目标之间达成良性平衡,既简明扼要又重点突出是在授课过程中着重思考的问题。她认为不仅要让学生听得懂,还要让他们喜欢听,因此在基本理论知识的讲授中侧重灵活运用多种生活中的事例或者图片、影视片段等多媒体教学手段,充分调动学生的学习兴趣和积极性,并且鼓励学生自己提出问题和解决问题,培养创造性思维和严谨的逻辑思维。例如讲解承运人的适航义务时,通过14世纪的《康索拉杜法》和泰坦尼克号沉船之谜引入适航的概念,并通过大量的实例图片让学生直观认识到适航义务的标准和基本要求。讲解装卸时间和装卸费用条款时,通过具体实例让同学们理解采取不同的计算方法可能会严重影响由此产生的滞期费。生动的事例有助于法律概念的导入和理解。此外,每节课还设计有课堂讨论环节,主要是针对本节课所授主要知识点,结合相关典型案例进行探讨,在同学们的回答基础上再进行有针对性的点评和归纳。由于海商法的表现形式除了国内法之外,还包括大量国际海事条约和国际航运惯例,相关特殊制度更是来源于英美法系的典型判例,因此除了基础的课程体系之外,更侧重以专题形式结合国内外最新海事司法判例和研究热点来提升同学们的兴趣和学术敏感度。近五年来,学生给出的教学测评平均分达到96.78。由于良好的教学效果,蔡莉姸老师这几年还曾获黄宗迎奖教金、集美大学第七届优秀教学成果特等奖等荣誉。

在潜心教学的同时,蔡莉姸老师还攻读了华东政法大学国际海商法方向的博士学位。由于一直以来对航运业保持关注,近年来还主持了多项省级、市厅级项目,参研了国家社科、交通部软科学项目等,通过与实务部门的沟通和联系,进一步明确了研究方向和教学目标,并鼓励学生积极加入课题研究团队,也竭尽所能帮助支持同学们申报各级创新创业项目,多维度助力学生成长。

上一条:法学院党委组织师生学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话 下一条:法学院社会工作专业实习宣讲会圆满结束

关闭

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼